無農薬・無肥料で育てた自然栽培米の再生・普及活動をおこなっております。

農家紹介

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私たちの活動に賛同する自然栽培米農家をご紹介いたします。

当社で紹介する全ての自然栽培米農家さんは、当社のメンバーが実際に農地に足を運び、一年を通して農薬や肥料を一切使用しない事を確認している米農家さん達です。

自然栽培歴20年以上

冨田親由
【生産者】冨田親由
【生産地】熊本県菊池市
【紹介】
熊本県の歴史的な米所で20年以上にわたり農薬・肥料を一切使用せずに自然栽培米作りを続けてこられた冨田親由さん。自家採種にこだわり純粋な種籾から育てられた冨田オリジナルのヒノヒカリには多くのファンがいます。
【サイト】冨田親由の自然栽培米

小池祐生
【生産者】小池祐生
【生産地】熊本県菊池市
【紹介】
歴史的な米所の熊本県七城町で自然栽培歴20年以上の経験を持つ小池祐生さん。小池さんは毎日田んぼを廻り、稲に声をかけることを日課としています。ヒノヒカリを中心に愛情豊かに育てられています。
【サイト】小池祐生の自然栽培米

稲本薫
【生産者】稲本薫
【生産地】熊本県八代市
【紹介】
熊本県八代市で無農薬・無肥料の自然栽培米を作っている稲本薫さん。長年の自家採種により逞しい独自のお米に進化した稲本1号は、安全なお米を追求してきた稲本さんの集大成となるお米です。
【サイト】稲本薫の自然栽培米

澤村輝彦
【生産者】澤村輝彦
【生産地】熊本県宇城市
【紹介】
「良い土作り、良い物作り、良い人づくり」を理念に長年自然栽培米作りに挑んまれてきた澤村輝彦さん。数々の品種の米を育ててきた中で最も生命力を感じたという「あきまさり」を作られています。
【サイト】澤村輝彦の自然栽培米

緒方弘文
【生産者】緒方弘文
【生産地】熊本県甲佐町
【紹介】
熊本県甲佐町で自然栽培歴20年以上の経験を持つ緒方弘文さん。「食べた方が幸せに健康になってほしい」という想いと共に米食文化の原点回帰を願ったお米「朝日」や「旭×亀の尾」をお届けしております。
【サイト】緒方弘文の自然栽培米

自然栽培歴10年以上

前田英之
【生産者】前田英之
【生産地】熊本県玉名市
【紹介】
昔のお米の特徴を引き継ぐあっさりと硬質な食感のミナミニシキを自然栽培で育てる前田英之さん。直観力に優れており、田んぼでは稲の声を聞き、毎年、育て方を改良している。本来のお米を追求している米農家。
【サイト】前田英之の自然栽培米

川崎眞志男
【生産者】川﨑眞志男
【生産地】熊本県天草市
【紹介】
自然豊かな熊本県天草市で、「安心安全」と「食べた方が元氣になるお米」を追求する川﨑眞志男さん。自然栽培で育てた食べた時に体になじむ優しい味わいのコシヒカリは人氣です。
【サイト】川﨑眞志男の自然栽培米

松本一宏
【生産者】松本一宏
【生産地】福岡県朝倉市三奈木
【紹介】
「自然栽培米を通して日本を変える」と熱い想いを持つ根っこから自然栽培米農家の松本一宏さん。生命力の溢れる命を養うようなお米(玄米)です。食べた方が元氣になり、幸せが広がっていくようなお米を届けています。
【サイト】松本一宏の自然栽培米

冨田和孝
【生産者】冨田和孝
【生産地】熊本県菊池市
【紹介】
「人の体に良い食べ物を作り、世の中を良くしたい」という想いを持つ冨田和孝さん。自然栽培だけでなく、自らも自然派な生活を実践している。冨田さんの「ヒノヒカリ」や「菊池の輝き」は毎年好評である。
【サイト】冨田和孝の自然栽培米

平田真佐光
【生産者】平田真佐光
【生産地】熊本県天草市
【紹介】
米農家の息子として生まれ、18歳の頃に無農薬でのお米作りを決意した平田真佐光さん。未来の子ども達に「本物のお米を残したい」と安心安全の美味しい自然栽培米を追求されています。
【サイト】平田真佐光の自然栽培米

山野幸司
【生産者】山野幸司
【生産地】熊本県荒尾市
【紹介】
若い頃に大病を患った経験から、体に優しい安心安全の食を追求してきた山野幸司さん。昔ながらの美味しいお米をお届けしたいという想いのもと、自然栽培米ヒノヒカリをご夫婦で天日干しされています。
【サイト】山野幸司の自然栽培米

渡邉明人
【生産者】渡邉明人
【生産地】熊本県菊池市
【紹介】
日本遺産に認定された菊池川流域の源流の水で自然栽培米を作られている渡邉明人さん。本物のお米を追求するため、先祖代々引き継がれてきた土地で育った自然栽培米を昔ながらの天日干しで仕上げています。
【サイト】渡邉明人の自然栽培米

平田真佐光
【生産者】平田真佐光
【生産地】熊本県菊池市
【紹介】
米農家の息子として生まれ、18歳の頃に無農薬でのお米作りを決意した平田真佐光さん。未来の子ども達に「本物のお米を残したい」と安心安全の美味しい自然栽培米を追求されています。
【サイト】平田真佐光の自然栽培米

縄田伊知郎
【生産者】縄田伊知郎
【生産地】熊本県玉名市
【紹介】
療養食コック時代に得た「食で人の体は変わる」という実感から、自然栽培米作りを始められた縄田伊知郎さん。「体に良く、美味しいお米を作りたい」という想いから生まれた、体に優しい自然栽培米です。
【サイト】縄田伊知郎の自然栽培米

植田秀幸
【生産者】植田秀幸
【生産地】熊本県玉名市
【紹介】
熊本県玉名市で15年以上無農薬・無肥料の自然栽培米作りを続けている植田秀幸さん。自身が大病を患ったことで農業の在り方を追求し、江戸時代の農法にヒントを得て自然栽培米を作られています。
【サイト】植田秀幸の自然栽培米

大柿長幸
【生産者】大柿長幸
【生産地】熊本県人吉市
【紹介】
熊本県人吉市で先祖代々この土地を守り、無農薬・無肥料の自然栽培で作られている大柿長幸さん。日本で最も豊かな隠れ里といわれた熊本県人吉市で、370年間、昔ながらの天日干し米を守っています。
【サイト】大柿長幸の自然栽培米

筋田晃司
【生産者】筋田晃司
【生産地】福岡県遠賀郡
【紹介】
福岡県遠賀郡遠賀町で自然栽培米作りに挑戦している筋田晃司さん。「自立したお米を育て、本来の生命力の溢れるお米を届ける」という想いのもとヒカリ新世紀、ヒノヒカリ、にこまるを育てています。
【サイト】筋田晃司の自然栽培米

安藤自然栽培米
【生産者】安藤光一
【生産地】熊本県山鹿市
【紹介】
化学物質過敏症だった安藤さんが自分自身が食べれる納得できるお米を追求して辿り着いた自然栽培米です。
【サイト】安藤光一の自然栽培米

大森博
【生産者】大森博
【生産地】熊本県南阿蘇
【紹介】
南阿蘇の天然の湧水で昔ながらのあっさりとしたお米を厳選して育てる大森博さん。自分が納得した美味しいお米を作りたいとササニシキ、イセヒカリを栽培しています。
【サイト】大森博の自然栽培米

諌山英城
【生産者】諌山英城
【生産地】大分県日田市
【紹介】
都会での暮らしから故郷へ戻り、本来の生き方や本来の食べ物を追求して自然栽培を始められた諫山英城さん。食べる人のことを思うと「無農薬米でしか考えられない」と考え、自然栽培米を作られています。
【サイト】諌山英城の自然栽培米

楠田大伸
【生産者】楠田大伸
【生産地】熊本県植木町
【紹介】
治療院からの要望で自然栽培米イセヒカリの栽培を始められた楠田大伸さん。自然に学び、自然と共鳴し、感謝して作った楠田さんのイセヒカリは、「噛めば噛むほど味わい深いお米」と高い評価を得ています。
【サイト】楠田大伸の自然栽培米

野田秀明
【生産者】野田秀明
【生産地】熊本県玉名市
【紹介】
自身が農薬被害にあったことから無農薬栽培を始められた野田秀明さん。自然栽培にしたことで「本物のお米」に辿り着いたという野田さんの自信作、自然栽培米あきまさりは味わい深い美味しさです。
【サイト】野田秀明の自然栽培米

自然栽培歴1-9年

菅原陽介
【生産者】菅原陽介
【生産地】熊本県和水町
【紹介】
食により体が変化することを自らの体を通して実感した菅原陽介さん。和水町の山から湧く清らかな「湧き水」で育ち「食べた人の体が健康になるように」との想いが詰まったお米を届けています。
【サイト】菅原陽介の自然栽培米

片岡耕太郎
【生産者】片岡耕太郎
【生産地】熊本県菊池市
【紹介】
土と触れる陶芸の世界で20年以上活躍し、自然の力から食を育むため自然栽培米作りに勤しんでいる片岡耕太郎さん。片岡さんのお米には、私たちの祖先が大事にしてきた物作りの本質が息づいています。
【サイト】片岡耕太郎の自然栽培米

桑原とも子
【生産者】桑原とも子
【生産地】熊本県人吉市
【紹介】
6町5反もの広面積の水田で自然栽培米を作られているパワフルな桑原とも子さん。心地よいお米作りを目指し、日本で最も豊かな隠れ里である日本遺産に認定された人吉球磨地域で愛情豊かに自然栽培米を作られています。
【サイト】桑原とも子の自然栽培米

井手上和樹
【生産者】井手上和樹
【生産地】熊本県山鹿市
【紹介】
熊本県山鹿市菊鹿町の「美味しくて安全な菊鹿米」を全国の方々に食べてもらいたいという想いを胸に自然栽培米を作られている井手上和樹さん。安心・安全にこだわり抜いた自慢の菊宝米をお届けしています。
【サイト】井手上和樹の自然栽培米

赤城誓一
【生産者】赤城誓一
【生産地】熊本県南阿蘇
【紹介】
日本のお米の源である亀の尾と旭一号を届けるため、無農薬・無肥料での栽培に挑戦されている赤城誓一さん。栽培に適した南阿蘇で育て上げた日本のお米の先祖にあたる2つの在来種米をお届けしています。
【サイト】赤城誓一の自然栽培米

のどか米-山本自然栽培米
【生産者】山本友花
【生産地】山口県防府市
【紹介】
山口県防府市の豊かな自然環境で無農薬・無肥料の自然栽培で育った「旭」と「農林22号」です。どちらも昔ながらのあっさりとした食味で体になじむお米です。
【サイト】のどか米-山本自然栽培米
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