こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
厳しい寒さが続きインフルエンザも流行しています。皆さまどうぞ体調管理を意識されて下さい。
今回は、自然栽培じゃがいもをご紹介いたします。
土の中でじっくり育った自然栽培じゃがいも
自然栽培農家の松本さんは、無農薬・無肥料でじゃがいもを育てています。
昨年の夏は猛暑日が続いたため、米だけでなく、じゃがいもにも影響が出ました。
特に9月の植え付け後、38度を超える日が続いたことで、種芋が溶けてしまう現象が起こったんですね。
その結果、昨年の収穫量は例年のなんと1/3にまで減ってしまいました。
しかし、自然栽培じゃがいもは肥料を使用しないためにじっくり育ち、細胞がしっかりしています。
じゃがいもはまだ土の中で保存されており、注文ごとに少しずつ掘り起こして出荷いたします。
自然栽培のじゃがいものそのものの味や食感を、ぜひお楽しみください。