籾摺りを行う植田さん

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です

各地で30度を超えるような高温が続き、夏の入り口に差し掛かっていますね。

今回は、自然栽培歴15年以上の植田さんが夏場に行う2回目の籾摺りについて共有いたします。

なぜ夏場に2回目の籾摺りをするのか?

通常、籾摺は収穫後の10月に1回だけ行いますが、植田さんは昔から籾を半分残しておいて、この夏に2回目の籾摺りをします。

その理由は「美味しさを保つため」です。

10年ほど前に、籾のまま保管していたお米を夏場に摺って食べたら美味しかったそうで、それ以来、夏場に籾摺りをしています。

苗作りで忙しい時期に籾摺りを行う米農家さんは、なかなかいませんね。

下記の記事では、夏場に籾摺りをする理由の動画も入れています。
「美味しいお米を食べてほしい」という植田さんの想いを感じていただけたらと思います。

籾摺りを2回に分ける!?|植田自然栽培米の美味しさへのこだわり