こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
熊本はしばらく雨が続きそうです。稲にとっては恵の雨ですね。
さて、今回は新商品のご紹介です。
自然栽培「全粒粉麺」を作りました
自然栽培小麦を作る冨田さんが、新しい商品として「全粒粉麺」を作りました。
一般的に麺類で使用する小麦には、「胚芽」と「ふすま」という栄養分の塊が含まれています。
しかし、この部分があると白くならず、つるっとした食感も出せないため削られてしまいます。
この「胚芽」と「ふすま」を残したのが全粒粉麺です。
全粒粉麺は茶色く、少しざらっとした食感があります。
しかし、小麦全体の栄養分が含まれており、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。
私は正直、あまり美味しくないイメージを持っていましたが、実際に食べてみると深みのある味わいで、「これはいい!」と感心してしまいました。
精白小麦粉の麺とは全く異なる、食べ応えのある麺に仕上がっています。
ぜひ一度体験していただけたらと思います。