こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
先日、取材のため熊本県球磨郡の桑原とも子さんを訪ねました。
今回は、「自然栽培米農家が日ごろ食べている食事」を取材しました。
▼体が欲するものを食べれば良い?
桑原さんは、玄米を食べているそうですが、玄米か精米かは農家さんによって異なります。
自然農法の創始者が5分-7分搗きのお米を薦めていることから、昔から自然栽培をされている農家さんは5分-7分搗きが多いです。
桑原さんは、昔はいろんな食事法やレシピを参考にして頭で色々と考えて作って食べていたけれども、今は心の声に従って食べているようです。
これからは自分の心や感性を大事にする時代だと思います。
「〇〇を食べた方が良い!」などメディアで流れてくるかもしれませんが、実際に食べてみて、結局自分の体がそれを欲しているのかを感じる感性を養うと良いのかもしれませんね。