無農薬・無肥料で育てた自然栽培米の再生・普及活動をおこなっております。

活動報告

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湧き水で育てる南阿蘇の自然栽培米

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 立春も過ぎ、少しずつ春の訪れを感じていく時期ですね。 今回は南阿蘇の自然栽培米をご紹介いたします。 湧き水で育てる南阿蘇の自然栽培米 盆地で標高が高く、気温が低い南阿蘇は他の地 …

大森博さん

天日干し米作りのリアルな現場

大柿さんは、熊本県人吉市で江戸時代から370年以上にわたり天日干し米を作り続けている、大柿家17代目当主の米農家さんです。 天日干し米は、現代の効率的なお米の乾燥方法から考えると、かなり非効率な乾燥方法です。昨今では農業 …

大柿長幸

発酵食品「味噌」の魅力

編集 日時を編集 味噌は、昔から日本人の健康維持に貢献してきた発酵食品です。 自然栽培農産物のみを原料として仕込んだ冨田さんの味噌は2種類ございます。 1)天然菌黒大豆味噌 味噌蔵に棲む天然菌で仕込んだ味噌。多様な菌の働 …

味噌汁

自然栽培米水田に現れた変化とは!?

自然栽培歴35年の稲本さんは除草剤を全く使用しないため、夏になると多種類の草が生えてきます。 その中でも特に外来種の草が問題となっていましたが、3年ほど前から徐々に枯れ出し、昨年は確実に枯れていきました。 田んぼに入り観 …

稲本薫さん

自然農法の思想を大事にするじゃがいも

松本さんは自然栽培歴15年以上の経験を持つ熟練の農家さんで、自然農法の思想もしっかりと学ばれている方です。 松本さんのじゃがいもの特徴は、土に触れる時間を長くするため、なるべく春先まで土中で保存し、ご注文を受けてから掘り …

松本自然栽培じゃがいも

2023年井田の目標

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 明けましておめでとうございます。年始はゆっくりと過ごされましたでしょうか? 今日は新年のご挨拶を申し上げます。 井田の今年の目標 昨日から営業がスタートしました。 私の今年の目 …

自然栽培じゃがいも

今年の漢字は「戦」ですが・・・

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 年末は色々バタバタしますね。お掃除などしてお過ごしでしょうか。 本日は年末のご挨拶をさせて頂きます。 ▼今年の漢字は「戦」だが・・・ 今年の漢字は「戦」でしたね。 今年も自然栽 …

植田自然栽培米

年内最終ご案内:緑玄米もち&もち米「ヒヨクモチ」

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 今年もあと8日ですね。いかがお過ごしでしょうか。 今回は、年末年始におすすめの商品の年内最終案内です。 緑玄米もち&もち米「ヒヨクモチ」 まず、年末年始の出荷日は以下のとおりで …

自然栽培もち米

安藤さんの自然栽培米の長所と短所

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 12月も中旬になり、そろそろ身の回りを整理する時期ですね。 今回は、安藤光一さんの自然栽培米ヒノヒカリを紹介します。 安藤さんの自然栽培米の長所と短所 今年から、自然栽培歴10 …

田んぼに立つ安藤光一さん

農薬を使用するから病害虫が広がる

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 寒さが身に沁みますね。どうぞ体を温めて過ごされて下さい。 さて今回は、自然栽培のリアルな現場をご覧頂きたいと思います。 農薬を使用するから病害虫が広がる 長らく「無農薬栽培は病 …

植田さん
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