こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
天気が移ろいますね。熊本では最高気温が30度を超える日が続く予定です。
さて、今回は古米に関する記事をシェアします。
古米は本当にまずいのか比較検証!
古米はまずいというイメージがあるかもしれません。
でも、自然栽培米農家さんの中には古米を好む方もいます。「古米の方が味が落ち着いている」と言うのですね。
そこで2年前、新米と古米の食べ比べ実験をしてみました。
結果、誰ひとりとして古米だと気付いた人はいませんでした。
ただ、ここで大事なのは「どのようにお米が保存されてきたか」です。
これから暑くなってきますが、美味しいお米を食べ続けるために、なるべく低温・低湿な場所での保管を心掛けていただけたらと思います。
下記の記事は2年前に書いたものですが、この米騒動で備蓄米が放出されたためか、今めちゃくちゃ読まれている記事です。
古米に対するイメージを考え直してみる機会になれば幸いです。