古代米緑米100%の自然栽培「緑玄米もち」
2023年12月4日 自然栽培米の特徴
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 今年もあと1ヶ月です。時間が過ぎるのは早いですね。 今回は、毎年人気を誇る冨田さんの「緑玄米もち」をご案内します。 古代米緑米100%の自然栽培「緑玄米もち」 冨田さんが毎年お …
日本の在来種米「亀治」
2023年11月25日 自然栽培米の特徴
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 今日から気温が下がるようですので、体を冷やさないように寒さ対策をしっかりして備えましょう。 今回は、日本の在来種米「亀治」のご紹介をします。 日本の在来種米「亀治」 亀治は18 …
令和5年度の年間契約を承っています!
2023年11月19日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 ようやく冬らしく寒くなってきましたね。 今回は、令和5年度の年間契約についてご案内いたします。 令和5年度の年間契約を承っています! 今年は夏の平均気温が過去最も高く、厳しい環 …
美味しい温州みかん作りの条件とは!?
2023年11月11日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 11月にしては異例の暖かさが続いていますが、そろそろおしまいですね。 今回は、今年からお届けを開始した村上自然栽培温州みかんを紹介します。 熊本県天水町小天の温州みかん 今年か …
令和5年度自然栽培米のお届け開始!
2023年11月4日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 あっという間で、今年もあと2ヶ月ですね。 今回は、令和5年度産の新米出荷についてお知らせします。 令和5年度自然栽培米のお届け開始! 私は、自然の力で育った農産物というだけでな …
「本来の自分」に回帰する
2023年10月27日 自然栽培の思想
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 今回はふわっと聞いていただけたらと思います。 私が考えているこれからの生き方です。 「本来の自分」に回帰する これからは、本当の自分にとってその情報は必要なのか見極める力、「自 …
残りわずかの「農林22号」
2023年10月21日 自然栽培米の特徴
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 現在、農家さん達は稲の収穫中ですが、今年はなんと台風が来ませんでした!台風が一度も来ないなんて初めてです。 今回は、残りがあと少しの山本自然栽培米「農林22号」のご案内です。 …
イセヒカリは縄文時代の稲の遺伝子を持つ?
2023年10月13日 自然栽培米の特徴
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 季節の変わり目でインフルエンザが流行っているようです。体を温めてお過ごしください。 今回は、本当に伝えたかった「イセヒカリ」の魅力をお伝えしたいと思います。 イセヒカリは縄文時 …
自然栽培米作りのやりがいとは!?
2023年10月10日 自然栽培の思想
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 10月になり、稲穂が黄色に色づいてきています。 今回は山口県の山本友花さんに、自然栽培の面白さややりがいを伺いましたので共有いたします。 自然栽培米作りのやりがいとは!? 自然 …
「イセヒカリ」を知る
2023年9月23日 お米の種類を知る
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 熊本では久しぶりに恵みの雨が降っています。 今回は、神が宿るお米と称されているイセヒカリについて紹介します。 イセヒカリを知る イセヒカリは、伊勢神宮の神田に植えられていたコシ …