まず有機栽培は、
無農薬でも無肥料でもありません。

・農薬面では
許されている天然由来の農薬があります。

・肥料面では
植物性、動物性の有機堆肥も認められています。

許可された資材ならば
「有機栽培」と言えるわけです。

なんせ幅が広い。

ある地域では、
家畜糞堆肥を多量に田畑にまきます。
当然、周囲の匂いがきついのです。

人間の五感センサーで違和感を覚ほどです。
これは不自然です。

でも、これも有機栽培です。

一方、
植物性堆肥のみを使用する
有機栽培農家さんもおられます。

環境にも優しく
江戸時代の栽培に近いです。

その地域の有機物を
その地域のみで循環させる体系ですね。

外部から
不自然な量の有機物は入ってきません。

このような有機栽培をされている方もおられます。

日本の有機栽培の比率は0.5%ほどだと言われています。

農林水産省は2050年までに
有機農業の農地を全体の25%に増やす目標を立てています。

筋田さんの願いは
まずは、有機栽培農家が増えることです。
(もちろん、自然に負荷を与えない有機栽培)

そして次に
自然栽培農家が増えていくことを願っています。

まずは、日本全体として
農薬を使用しないという方向に向かうと素敵ですね。

筋田さんの田んぼでは
父親の代から15年にわたり
無農薬・無肥料の自然栽培米作りを続けてきました。

筋田家の想いを伺う中で
「安全な未来を次の世代に手渡す」と仰っていました。

私たちそれぞれが
「未来の子ども達に何を残していくか」と考えると
より良い日本を残せていけそうですね。

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筋田晃司の自然栽培米【垂穂逸品】 | 無農薬で育てるヒカリ新世紀・ヒノヒカリ・にこまる・滋賀羽二重糯・黒米