天日干し作業中の井田

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。

来週は年末年始となるため、配信はお休みさせて頂きます。

さて、今回は今年一番の「気付き」をシェアいたします。

農産物は「物」でなく「生き物」

とある自然栽培米農家さんは「今年の稲の籾殻は厚かった」と仰っていました。

おそらく、夏の猛暑から実を守るために、お米自身が籾殻を厚くしたのではないかと考えています。

そう考えるとお米は「生き物」のように感じませんか?

自然栽培米農家さん達は、農作物に声を掛けたりと「生き物」として接しており、私はいつも感心しています。

食べ物だけでなく、身の回りの草木なども「生き物」と意識され、愛でる人が世の中に増えると、この世界はさらに良くなるでしょう。

年内出荷の注文受付は終了しており、年始は1/9前後から出荷開始いたします。

2024年もこの配信をお読み頂き、誠にありがとうございます。

2025年は自然栽培農産物を届ける者としてさらに進化していきたいと思っています。

どうぞ、皆さま素敵な年末年始をお過ごし下さい。