
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
寒波が来ていますね。急な気温変化は体に負担を与えますので、どうぞ温かくして過ごしてください。
今回は、徐々に糖度が上がってきている自然栽培温州みかんのご案内です。
今の温州みかんはどんな感じ?
自然栽培温州みかん農家の村上さんは、江戸時代から代々みかん栽培を続けている農家さんです。
先日、村上さんと今年の出来について話をしました。
今は早生品種の温州みかんが「完熟状態」になっているようです。
また、寒さに当たっていることで「だんだん糖度が上がってきてる」と仰っていました。
今年のみかんは全般的に、夏の高温の影響でみかんがクエン酸を使ったために、酸味が少ないみかんに仕上がっております。
その年の天候によって、みかんの味はやはり変わるんですね。
どうぞ今年の自然栽培温州みかんを、味わって頂ければと思います。
※到着後は、通気性の良い環境で保管してください。













