先日、冨田さんのじゃがいも畑に
実際に足を運び取材に行ってきました。
数年前からじゃがいも栽培には
取り組んでいたのですが
なかなか販売できる量を収穫できなかったのです。
じゃがいものサイズを大きくしようと思えば
一般には
肥料や手入れ(芽かき、土寄せ)が重要になってきます。
自然栽培は無農薬・無肥料なので
肥料はもちろん使用しません。
そのため
手入れに時間をかけたいのですが、
除草剤を使わないため草が生えてきて
この草取りがまた大変なのです(汗)。
今回、実際に
冨田さんのじゃがいも畑を伺って
これが本当に無農薬・無肥料なのか。。。
と感心します。
じゃがいもの葉を見ても
元氣に逞しく育っているのが伝わってくるのですね。
自然栽培でのじゃがいも作りを可能にしているのは
ひとえに冨田さんご家族が
人一倍、畑に手を入れているからです。
実際に畑に訪れてみると
しっかり手で草を抜いており
美しく管理されているのが分かります。
そして、
無肥料というのに
意外にも大きめのじゃがいもも収穫できます。
まるで
じゃがいもが
冨田さんご家族の想いに応えているという感じですね。
昨日、さっそく
冨田さんのじゃがいもをカレーで頂きました。
特に私の奥さんは
料理や味には厳しい人ですが
「存在感のあるじゃがいもで美味しい!」と
じゃがいも自体の味を楽しんでいました。
無農薬・無肥料の土の中で
じっくり、ゆっくり育った
自然栽培じゃがいもを味わって頂ければと思います。
【自然栽培じゃがいも|無農薬・無肥料で育てる旬の野菜】
https://shizen-kome.com/item/v
※6月末までの発送となっております。