皆さんは、
マンゴーの完熟状態をご存知でしょうか?
まだ若い完熟していないマンゴーは
表皮に粉っぽさが残っています。
しかし
完熟してくると
表皮にテカリが出始め柔らかくなってきます。
香りも増しますね。
そして、
無農薬マンゴーの場合
黒い斑点が出てきやすくなります。
一般のマンゴー栽培においては
約15-20回ほどの農薬散布があり
この黒い斑点をある程度防げるようなのです。
しかし、無農薬となると
この黒い斑点は防ぐことができません。
今、私が食べている大城さんのマンゴーも
黒い斑点が出てきました。
黒い斑点が出てるということは
完熟状態の証拠です。
確かにかなり果肉が柔らかくなり
香りが増しています。
また、この完熟状態では
濃厚な甘みが口に広がります。
あらゆる農産物は同じですが
薬剤を使用していないと
黒くなったり色がつくことがありますが
これも自然の状態だと捉えて頂ければ幸いです。
沖縄の太陽の下でじっくり育った
無農薬マンゴーの味わいを楽しんで頂ければと思います。
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