松本一宏さん

朝晩がかなり涼しくなってきましたね。
いかがお過ごしでしょうか。

ナチュラルスタイルの井田です。

先日、山口県の
自然栽培米農家さんを訪問してきました。

その農家さんは
次の若い世代の人にも
自然栽培米を作ってもらいたいということで
若者と一緒に作っています。

まぁ面白いのが、
育てている品種ですね。

一つは、
ご存知の方も多い「朝日」です。
※大正時代に生まれたお米

そして、
もう一つが、「農林22号」

「農林22号」なんて
ほとんどの人は知りませんよね。

しかも、ネーミングが良くない。22号って・・・

しかし、
お米に携わる者としては
おっ、「農林22号」か!と思うのです。

旭系列のお米で
コシヒカリの親です。

といっても、コシヒカリとは異なり
全く稲の立ち姿が違う!
背丈が高いんですね(昔のお米の特徴)。

この表に出る事のないお米を
いつかご紹介できるかと思います。

さて、今回は
自然栽培米の見た目や品質に関して
自然栽培米農家さんの本音も交えてお伝えいたします。

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▼自然栽培米の見た目や品質とは!?
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今回のインタビューでは
福岡県朝倉市の松本一宏さんに
自然栽培米の見た目や品質に関して正直なところを伺いました。
※松本一宏さんは自然栽培の軸をしっかり据えている方

私たちの価値観は
戦後を境に大きく変化しました。

このお米に関しても
実はその一つです。。。

戦後のお米の
最優先価値観は「見た目」です。
そのためには農薬が必要となります。

私たちは
どんな価値観でも
人それぞれ自由だと思っています。

そのため別に農薬を否定しません。

ただ、自然栽培の世界で
長い間、本来の食を追求してくると
農薬の価値観とはずれてきます。

松本さんの食に対する考えを
動画で伺ってますので
一つの参考として、ご覧いただけたらと思います

自然栽培米の見た目・品質はどうなのか?」
⇒ https://oita-shizen-kome.com/information/index-5391.html