皆様の地域は
台風が無事に過ぎましたでしょうか。
ナチュラルスタイルの井田です。
先週末に
過去最強クラスと言われた
台風14号が熊本県を通りました。
事前情報では
電柱があちこちで倒れる、
大規模な停電は免れない、
とにかく過去経験したことがない事が起こると。。。
台風の中心進路は
まさに熊本県を通って行きました。
台風の中心が私たちの地域を通って行ったので
一時は台風の目に入り、
静かな時間がありました。
結果的には
台風の被害を見ると
熊本県はまだ予想よりも少なかったと思います。
どうやら
台風の中心付近だと
逆に被害は少ないようです。
(漁師の方が言っていた)
梨も想定よりも
落果数は少なかったです。
稲もいろんな農家さんに今聞いていますが
持ちこたえているようです。
九州は台風が通ることが多く、
付き合っていく必要があるかもしれませんが
ほどほどにしてほしいですね(笑)
さて今回は
私たちがお届けしている自然栽培米で
令和4年度、一番最初の新米となる
熊本県天草の川崎自然栽培米コシヒカリをご案内いたします。
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▼令和4年度産の新米「コシヒカリ」お届け開始
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熊本県天草市は、
8月には稲の収穫が終わり
全国的にも新米時期が早いことで有名な地域です。
しかしながら
昨今の温暖化の影響により
非常にお米が作りにくい場所になっています。
特に今年は猛暑でしたよね。
お米の収穫量がとても少なかったです。
また、
皆さんは既にご存じだと思いますが
黒い斑点米の原因はカメムシです。
実はこのカメムシは
高温少雨の条件下で発生しやすくなります。
まさに、今年は
高温少雨の環境だったのです。
今年は黒い斑点米が多いために
色彩選別機で除かれる量が多く
全体的に出荷できる量が少なくなっています。
この熊本県天草は
コシヒカリで有名な土地ですが
自然栽培でお米を作られているのは川崎さんだけです。
今年の暑い天候の中、逞しく育った
今年一番の新米「自然栽培米コシヒカリ」を
ぜひ味わって食べていただけたらと思います。
川崎自然栽培米「コシヒカリ」はこちらから!
⇒ https://shizen-kome.com/item/s
食べた人が元氣になるよう追求して作ったお米です。