安藤さんの籾貯蔵米

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。

12月も中旬になり、そろそろ身の回りを整理する時期ですね。

今回は、安藤光一さんの自然栽培米ヒノヒカリを紹介します。

安藤さんの自然栽培米の長所と短所

今年から、自然栽培歴10年以上の安藤さんが作る自然栽培米のお届けが始まりました。

安藤さんが自然栽培米作りを始めたきっかけは、ご自身が化学物質過敏症だったためです。

体が本来求めている食べ物を追求した結果辿り着いたのが、自然栽培米作りでした。

安藤さんのお米の特徴は、一年中籾でお米を保管し、出荷時に籾摺りをして新鮮なお米をお届けしていることです。

しかし、昔ながらの農家のため高額な色彩選別機などはなく、玄米にすると籾殻が入ることがあるため、7分搗きか白米でお届けしています。

下記の記事には、安藤さんの自然栽培米を土鍋で炊いた写真も載せました。安藤さんの動画も含めてぜひご覧ください。

【安藤光一の自然栽培米-籾貯蔵の新鮮米】はこちらから!

安藤光一の自然栽培米-籾貯蔵の新鮮米