森百合さんと不知火

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。

今日は3/3で上巳の節句(桃の節句)ですね。無病息災を願い旬の食べ物を楽しみましょう。

今回は熊本県で柑橘の自然栽培に挑戦する森さんの不知火(しらぬい)を紹介します。

▼不知火を無農薬栽培にしてみると・・

不知火を無農薬で育てる方はほとんどいなく、特に保存が非常に難しいのです。

通常、不知火の栽培では収穫の2-3日前に防腐剤を使用し貯蔵中の傷みや腐れを防ぎますが、まず森さんはこの防腐剤の使用を止めました。

すると、一つの不知火に傷み・腐れが生じても隣に移らなかったのです。

これは、不知火の表皮にいる菌達が拮抗することで、1種類の傷み・腐れを起こす菌が広がらなくなったためです。

今年の不知火は、少雨の影響で少し酸味(クエン酸)が残っていますが、程よい酸っぱさを感じられると思います。

自然栽培で逞しく育った不知火の一粒一粒を味わって頂ければと思います。

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※次回出荷は3/20以降でご用意いたします。