こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
熊本では梅雨の晴れ間が続いています。
今回は、自然栽培農家の冨田和孝さんに日頃の食生活で気を付けている事を伺いました。
食生活で気を付ける3つのポイント
結論として、和孝さんは以下の3つを意識しているそうです。
①何を食べないのか
②何を選んで食べるのか
➂どう食べるのか
小さい頃は親に隠れてコンビニのお菓子などを食べ、20代前半までは自分の好きなものを食べていたようです。
しかし、徐々に体調を崩し始めたのですね。
そこから自ずと食に関心を向け始めたそうです。
自らの体験から食の大切さを痛感しているのですね。
私たちが意識することは、自分の体の声に耳を傾け、本当は何を食べたいのか聞き取ること。
この感覚がとても大切だと思います。
皆様も、本当に自分が心地よいと感じるものを食べて頂けたらと思います。
以下の記事は一つの参考例として、ぜひご覧頂けたらと思います。