農業の世界では
農薬と肥料の使用が絶対の世界です。

傍から見ると洗脳に近いくらい。。。

作付けマニュアルみたいなものがあり
農薬や肥料を使用する時期が記載されています。
自分の頭で考える必要がないわけです。

結果、
世の中の99.5%の農地で農薬を使用して
残り0.5%の土地ではほとんど肥料を使用しています。

自然栽培農産物を作る方は、
ほんのごく一握りの方達なんです。

私の推定では
全農家さんの約0.05%の割合です。

これまで
「農薬を使用しないと害虫が広がるでしょ」とか
「肥料を使用しないと栄養不足で育たない」とか言われてきました

でも
実際の現場を見ると、
どうやらそうでないらしい。。。

純粋な良い作物ができるし
自然環境にも良い!

良い事尽くしなのに
自然栽培米農家さんは少ない・・・

私が、一般の農家さんに
自然栽培米を作ってくれますか?と聞いても
首を縦には振らないでしょう。

なぜなんだろう?

一般に
農家さんの平均年収は約450万円と言われています。
※栽培作物や地域によって異なります。

多くはJA(農協)など売り先が決まっており
450万円を支払ってくれる所がすでに決まっています。

しかし、
自然栽培をすると
収量が半分になるために
年収は230万円に減ります。

理由は簡単でしたね。。。

完全にココです。

収入が減るしかないリスクを
わざわざ取るわけがない。

しかし、
自然栽培米作りをする農家さん達は
かけがえのないものを得ることができます。

それは
自分が「安全な食べ物を作っているという誇り」です。

現在の自然栽培米農家さんは
収入が減るかもしれないリスクを取って
安全な食べ物を作るという誇りを選んだわけです。

私は、多くの自然栽培米農家さんと
インタビューをしてきましたが
幸せ感に溢れている方がまぁ多い!

自分の想いと行動が一致しているからです。

自然栽培米作りに取り組んでいる方は
農業自体が自分を表現する生きがいになっているのですね。

自分の生き様を農産物に表現するような
農家さん達が、世の中にどんどん増えていくと
楽しくなるなぁと個人的には思っています^^

自然栽培米もち米天日干し