新製麺所と旧製麺所の違い
2024年7月1日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 先週梅雨入りしたばかりですが 熊本では来週から晴れが続きそうです。 今回は冨田さんの麺類を作る製麺所に関してお知らせです。 新製麺所と旧製麺所の違い 冨田さんの麺類はこれまで7 …
安心して皮ごと味わえる!自然栽培じゃがいも
2024年6月24日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 気温が高く、湿度が高いですね。どうぞ体調管理に気を付けて下さいませ。 今回は、冨田さんのじゃがいもについて共有します。 安心して皮ごと味わえる!自然栽培じゃがいも 冨田さんとは …
なぜ夏場に2回目の籾摺りをするのか?
2024年6月16日 挑戦する米農家
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です 各地で30度を超えるような高温が続き、夏の入り口に差し掛かっていますね。 今回は、自然栽培歴15年以上の植田さんが夏場に行う2回目の籾摺りについて共有いたします。 なぜ夏場に2回 …
残りわずかの自然栽培米
2024年6月10日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 九州も梅雨入り時期に近くなってきました。 今回は残りわずかとなったお米をご案内いたします。 残りわずかの自然栽培米 6月に入り 残り少ない2種類のお米をご案内いたします。 一つ …
自然栽培米農家さんにとって苗作りとは?
2024年6月2日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 大雨になったり気温30度を超えたり、季節の変わり目を感じますね。 今回は、苗床作業について共有したいと思います。 自然栽培米農家さんにとって苗作りとは? 苗床作業は、米農家さん …
「天日干し米」作りの現状とは?
2024年5月26日 挑戦する米農家
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 いよいよ令和6年度のお米作りが本格的にスタートしました。 今回は、天日干し米作りの大変さを改めて感じてもらえたらと思います。 「天日干し米」作りの現状とは? 人吉で先祖代々続く …
澤村さんが「あきまさり」を育てる理由
2024年5月19日 挑戦する米農家
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 多くの農家さんが、今週末くらいから令和6年度米の苗床作業を行う予定です。 今回は自然栽培歴20年以上の澤村さんのあきまさりをご紹介いたします。 澤村さんが「あきまさり」を育てる …
天然麹菌甘酒の味わいの特徴とは?
2024年5月12日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 5月に入り、農家さんは令和6年度自然栽培米の苗床作業の準備を開始しています。 今回は、冨田さんの甘酒ページが完成したのでご案内します。 天然麹菌甘酒の味わいの特徴とは? 冨田さ …
あきたこまち比較 自然栽培vs慣行栽培
2024年5月4日 自然栽培米の特徴
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 5月になりましたね。何ともう1年の1/3が過ぎました。皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今回は、稲本さんの「あきたこまち」は一般のあきたこまちと何が違うのか、検証した結果を共有 …
水に漬けて15年!3種のご飯の腐敗比較実験
2024年4月27日 自然栽培米の特徴
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 初夏のさわやかな風が気持ち良いですね。 今回は、八代の稲本さんが行ったお米3種の腐敗実験の結果を共有します。 水に漬けて15年!3種のご飯の腐敗比較実験 稲本さんは2009年に …