残りわずかの自然栽培米
2024年4月20日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 朝のウォーキングがとても快適な気候になりました。 今回は、残りわずかの自然栽培米をご案内いたします。 残りわずかの自然栽培米 お米が売切れるタイミングは、年によって異なります。 …
タケノコのアク抜き豆知識
2024年4月12日 リアル現場報告
こんにちは。ナチュラルスタイルの井田です。 昼間は特に春の陽気を感じますね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今週、天然タケノコを掘る高塚さんがテレビ出演しました。その際に紹介していた役立つ情報を共有いたします。 タケノ …
お米作りに肥料は必要なのか?
2024年4月5日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 新年度が始まり、新しい生活が始まる方もいるのではないでしょうか。 今回は、農業の常識を覆すような内容をお伝えします。 お米作りに肥料は必要なのか? 玉名市で15年にわたり自然栽 …
天然麹菌で醸す 「冨田自然栽培甘酒」
2024年3月30日 挑戦する米農家
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 春が近づいていますね! 今回は、新商品のご案内をいたします。 天然麹菌で醸す「冨田自然栽培甘酒」 冨田さんの甘酒がようやく完成しました! 今、まだ一般販売をしていない甘酒をLI …
春の生命力を頂く天然タケノコ
2024年3月23日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 桜の蕾がだんだん緑に色付いていますね。 今回は、今が旬の天然タケノコのご案内です。 春の生命力を頂く天然タケノコ 荒尾市で果樹の自然栽培に長年取り組む高塚さんの竹林では、3月末 …
あきまさりの味の魅力
2024年3月16日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 季節の変わり目で気温も変化しつつありますが、いかがお過ごしでしょうか? 今回は、澤村さんの自然栽培米あきまさりの魅力をお伝えいたします。 あきまさりの味の魅力 澤村さんが育てて …
自然栽培歴によってお米の食味は変化するのか?
2024年3月9日 自然栽培米の特徴
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 来月から新年度が始まりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか? 今回は、自然栽培歴25年の経験を持つ冨田さんに、自然栽培歴でお米の食味は変化するのか伺いました。 自然栽培歴によ …
稲本さんのあきたこまちは何が違う?
2024年3月2日 自然栽培米の特徴
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 最近寒い日が続きますね。春はもうすぐですが、どうぞご自愛ください。 今回は、熊本県八代市で自然栽培米あきたこまちを作る稲本薫さんのお話を共有します。 稲本さんのあきたこまちは何 …
人と違う事をしている人こそ…
2024年2月23日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 気温が上下するこの頃ですが、皆さまどうぞ体調管理にはお気を付けください。 今回は今回は大分県日田市の諌山さんに「自然栽培をする上での大事な心掛け」についてお話頂きました。 人と …
柳が教える人間の在り方
2024年2月16日 リアル現場報告
こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 今回は「柳が教える根っことしなやかな生き方」に関してお伝えします。 自然栽培米以外の「自然の教え」などの記事も書いておりますが、この記事はよく読まれてる記事の一つです。 柳が教 …