こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
全国に寒波が押し寄せています。寒さは体にストレスを与えるので、どうぞ体を冷やさぬようご自愛ください。
今回は、熊本県球磨郡の桑原とも子さんに伺ったお話を共有いたします。
有機栽培から自然栽培に変えて感じる変化
桑原さんは30年以上前に有機栽培を開始し、8年ほど前に自然栽培へと移行されました。
有機栽培から自然栽培に変えた際の変化を伺ったところ、以下の3つを挙げられました。
①くず米の減少
②お米の味の均等化
➂田んぼの生物量の変化
さすが桑原さん、お米の質から田んぼの変化まで。よく観察されているなと感心しました。
下の記事には、画像だけでなく桑原さんにお話しいただいた動画も掲載していますので、ぜひご覧いただければと思います。
自然栽培米の田んぼの状況が、少し垣間見えるかと思います。