こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
残暑の厳しい日が続きますね。どうぞ無理せずにお過ごし下さい。
今回は「農林22号」の特徴と魅力に関してお伝えします。
「農林22号」の特徴と魅力とは!?
山本友花さんは、山口県防府市で農林22号を自然栽培で作る若手の農家さんです。
農林22号はコシヒカリの母親であり、ササニシキの2代前でもあるお米。あっさりした食味で、歯ごたえがあるお米です。
お米通は「おっ!」と思う農林22号ですが、背丈が高いため、肥料を使用すると倒れてしまうため現代ではほとんど作られていません。
農林22号は、無肥料の自然栽培でないとできないお米なのです。
今回は、山本さんにこの農林22号の特徴と魅力を伺いました。記事内の動画もぜひご覧ください。
あっさりとした歯ごたえのある農林22号を、ぜひおにぎりなどで味わっていただけたらと思います。
⇒記事はこちら!【農林22号の特徴と魅力とは!】