タケノコのあく抜き

こんにちは。ナチュラルスタイルの井田です。

昼間は特に春の陽気を感じますね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。

今週、天然タケノコを掘る高塚さんがテレビ出演しました。その際に紹介していた役立つ情報を共有いたします。

タケノコのアク抜き豆知識

タケノコのアク抜きには一般に米ぬかを使用しますが、下記の方法でもできるようです。

1.タケノコを縦半分に切る。

2.深めの鍋にタケノコと硬いままのお米を大さじ4杯を入れて、全体が浸るくらいの水を注ぎ30分以上茹でる。

3.火を止めて茹で汁に漬けたまま3-4時間冷ます。

4. お米を取り除き洗い流して綺麗な水に入れて保存する。冷蔵庫保存は1週間ほど持つようです。沢山ある時は冷凍保存でもOKだと。

米粒でもアク抜きができるんですね。

おそらくあと10日以内に、タケノコの出荷は終了します。

この時期にしか味わえない、春の生命力が詰まった天然タケノコをご賞味頂ければと思います。

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