こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
先週梅雨入りしたばかりですが
熊本では来週から晴れが続きそうです。
今回は冨田さんの麺類を作る製麺所に関してお知らせです。
新製麺所と旧製麺所の違い
冨田さんの麺類はこれまで70歳を超える方が作られていましたが、体力的に厳しくなり、後継者がいないため、廃業することとなりました。
6月下旬から出荷しているそうめんは、新しい製麺所のものです。
これまでとの違いは塩分濃度にあり、新しい製麺所は塩分濃度を下げています。
塩分濃度が下がるとグルテンが形成されにくいため、粘りやツルツルした食感が若干変わるかもしれませんが、塩分を気にされている方には良いでしょう。
うどんと中華麺はこれまでの製麺所の分が若干残っていますが、なくなり次第新しい製麺所に代わります。
自然栽培小麦100%の麺をこれからもご愛用頂ければと思います。