こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
暦の上では春ですが、寒さが続きますね。寒さに弱い私としては春が待ち遠しいこの頃です。
今回はぜひ知っておくと役立つ「菌たち」の話です。
味噌の菌達を知る
私たちの体は、100兆から1000兆個の菌たちの働きによって保たれています。つまり、菌と仲良くすることが健康を保つ秘訣なのです。
先人たちは発酵食品を通して、菌たちを体に取り入れていました。
今回は、日本の伝統食の一つである味噌に含まれる菌についてまとめました。
味噌の菌として、主にが発酵過程に関わっています。
今回は、それぞれの菌の大きさを比較できる写真を載せることができました。
ぜひ、ミクロの世界に生きる彼らの姿と働きをご覧ください。
本当に味噌はうまいことできていて、最終的には私たちの腸内環境を整えることに繋がります。それまでの過程も見て頂けたらと思います。
【自然栽培味噌-麹菌、酵母、乳酸菌の働き】