稲を持つ緒方さん

先日、ナチュラルスタイルの
電話やお客様との対応をしてくれている方たちと
自然栽培米農家の緒方さんを訪問しました。

緒方さんのお話で
面白いなと思ったことをシェアーします。

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▼作り手の想いで味が変わる?
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今から20年以上前
緒方さんが自然栽培を始めた頃
かなり生活が大変だったようです。

自然栽培は、
理想の農業だと確信して邁進したけど
現実はそんなに甘くないわけです。

収量が減り、家計が厳しい・・・

自ずと、お米の取引の時、
頭の中は
損得勘定で埋め尽くされていました。

しかし、ある時
自分が自然栽培をし始めた原点に立ち返り
お客様の事を考えてお米を作るようになったと言います。

さて、
「損得勘定」で埋もれていた時
「お客様のことを考えて作る」ようになった時

何かが変わったと思いますか?

緒方さん曰く
「米ぬかの味が変わった」と。

緒方さんは、毎年米ぬかの味を確認していました。
「損得勘定」で埋もれていた時は
苦みを感じていたそうです。

しかし、
「お客様のことを考えて作る」と
優しい味になり、ビックリしたそうです。

これ、
緒方さんの根本を変えるくらいに
衝撃的で出来事でした。

緒方さんはよくお話ししていても
「想いが大事だね!」と言います。

この経験が
緒方さんのお米作りの根本にあるのですね。

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▼自家採種歴が80年以上の「朝日米」
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緒方さんは、
去年から「旭×亀の尾」の栽培に挑戦されていますが
緒方さんはずっと「朝日」にこだわって作ってきました。

「朝日」は100年前に生まれた
伝統的なお米の一つです。

昔、緒方さんは
自分の栽培技術を上げるために
自然栽培米農家の農園をまわっていました。

その時、出逢ったのが「朝日」。
お米を食べた時に
「明らかにこのお米は違う」と体の声を聞いたそうです。

その時、種籾を頂き、
緒方さんは、この「朝日」を作り続けてきました。

緒方さんの「朝日」の最大の特徴は
なんと自家採種歴が80年以上の「朝日」です!

私も長い間、自家採種を重要視して
自然栽培米をお届けしてきましたが
自家採種歴80年以上の種籾は初めてです。

緒方さんが
体で違いを感じて
現在も自家採種を続けて守り続けている
「朝日」を味わって頂ければと思います。

【緒方自然栽培米「朝日」】はこちらから!
https://oita-shizen-kome.com/ogata-kome