こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
最近寒い日が続きますね。春はもうすぐですが、どうぞご自愛ください。
今回は、熊本県八代市で自然栽培米あきたこまちを作る稲本薫さんのお話を共有します。
稲本さんのあきたこまちは何が違う?
稲本さんのあきたこまちの特徴は、なんといっても自然栽培水田で30年以上にわたり自家採種してきたことです。
稲本さん曰く、一般のあきたこまちよりもあっさりした食味になってきたとのこと。
もはや、一般のあきたこまちとは全く別物で、別名「稲本こまち」と呼ばれているようです。
私も今は稲本さんのあきたこまちを食べていますが、ほど良い粘りと甘みがあり、自家採種による食べやすさも感じるバランスの良いお米だと思います。
稲本さんの30年にわたる自家採種の歴史が詰まった稲本さんのあきたこまちを、ぜひご賞味いただけたらと思います。