こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
来月から新年度が始まりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今回は、自然栽培歴25年の経験を持つ冨田さんに、自然栽培歴でお米の食味は変化するのか伺いました。
自然栽培歴によってお米の食味は変化するのか?
昨年、お米の収穫後に冨田さんから「今年は特に自然栽培歴による味の違いを感じた」と連絡を頂きました。
冨田さんは、自然栽培歴が長くなると、食味がどんどんあっさりしてくると言います。
自然栽培歴5年ぐらいまではどんどんとあっさりしていき、10年以上になると味が安定するようです。
自然栽培歴が長いということは、農薬や肥料が抜けた昔のような田んぼだということです。
つまり、昔のような本来の育て方をしたお米はあっさりしてくるのです。
下記の記事では冨田さんに、自然栽培歴によるお米の食味の変化も語って頂きました。ぜひご覧ください。