こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
ここ数日で涼しくなり、秋の訪れを感じますね。
今回は当店で一番早く新米を迎える「川崎自然栽培米コシヒカリ」をご紹介いたします。
自然栽培早期米の難しさ
熊本県天草市の川崎さんのコシヒカリは、一般のお米よりも早めに収穫される「早期米」です。
しかし、早期米は夏の暑い時期に収穫されるため、昨今の猛暑の影響を強く受けて乳白色のお米が増えてしまい、収量が少なくなっています。
乳白色のお米は色彩選別機に弾かれるため、3.5俵/反しか取れません(自然栽培米の平均は約5.5俵)
しかし、栽培地は環境に恵まれ、良い水で育てられています。
そのため逞しく生き抜いた、いいエネルギーを帯びています。
なによりも、川崎さん自身がとてもパワフルで生命力に溢れています。
ぜひ、当店が最初にお届けする令和6年度の新米を味わって頂ければと思います。