こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
台風の発生が相次いでいます。収穫前の台風は本当にヒヤヒヤしますね。
今回は、「古米は本当にまずいのか?」という記事を紹介します。
古米の食味比較
古米と聞くと、「臭いが気になる」「パサパサしてまずい」といった印象を持つ方もいるかもしれません。
そのイメージは本当なのか確かめるために、過去に食味比較を行いました。
参加者には、古米であることを知らせず食べてもらったのですが、誰一人として古米であることに気づいた人はいませんでした。
この実験を通して、私自身も古米に対するイメージが変わりました。
もちろん、古米を美味しく食べるためには、保管環境が非常に重要であることが前提です。
下記の記事では、古米の食味傾向についても記載しています。
当店には令和5年度米の在庫(古米)はもうないのですが、お米の知識としてご参考になればと思います。