こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
ここ最近、暑いですね。
いかがお過ごしでしょうか。
今回は今が旬の甘夏についてご紹介いたします。
今年の甘夏の出来は!?
熊本県宇城市で自然栽培甘夏を育てる森百合さんによると、今年は乾燥気味の天候だったため、濃い味ではありますが、少し酸味のある甘夏に仕上がっているとのことです。
また、冬の厳しい寒波と無農薬の影響で、外皮に少し傷が付いているようです。
外皮をマーマレードなどに使用される場合は、軽く水洗いされてから使用されて下さいとのことでした。
森さんの甘夏は、出荷直前まで樹に実をならせているので、自然のエネルギーをじっくり受けて育っています。
甘夏は、すっきりした酸味と甘みを楽しめる柑橘。まさにこれから暑くなってくる時期に適した旬の果物です。
今年の天候が生み出したさっぱりした甘夏を、暑い時や疲れた時にどうぞお楽しみ下さい!
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