こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
苗床作業の準備が始まり少しずつ活発になってきました。
今回は、古米の食味に関しての新たな氣付きをシェアーします。
▼ 古米は本当にまずいのか?
古米に対してどのようなイメージがございますか?
「酸化して匂いがするお米」と思う人がほとんどでしょう。
しかし、熟練の自然栽培米農家さん達は仰います「1年以上経ったお米の方が美味しい」と。
そこで、10名ほどの方に集まってもらい、事前に何のお米かを伝えず比較をしました。
食べ比べ中に古米であることに気づいた人は誰もおらず、それどころか美味しい!と評価する人もいました。
今回の氣付きは、1年以上経ったお米は「粘りや甘味が控え目になり、あっさりした食味になる。でも美味しい」ということです。
ただ前提条件として、米農家さんがお米に適した冷蔵庫で保管した場合によります。
下記に写真と検証データをまとめましたので知識としてご覧頂ければと思います。