稲本自然栽培米比較実験

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。

5月になりましたね。何ともう1年の1/3が過ぎました。皆さんいかがお過ごしでしょうか。

今回は、稲本さんの「あきたこまち」は一般のあきたこまちと何が違うのか、検証した結果を共有します。

あきたこまち比較 自然栽培vs慣行栽培

今回は、秋田県から慣行栽培米あきたこまちを購入し、稲本さんの自然栽培米あきたこまちと比較してみました。

まず1つ目が、発芽実験。

発芽力の違いを大いに感じさせてくれる結果になりました。

2つ目が、食味比較。

あきたこまちは基本的に程良い粘りがありますが、稲本さんのあきたこまちは控え目なんですね。

今回の比較では特に発芽力の違いが明確でした。自然栽培での自家採種は生命力のあるお米を残していく上でとても意味のあることだと改めて感じました。

下記の記事には比較写真も載せておりますので、どうぞご覧いただけたらと思います。

【自家採種30年以上あきたこまちを味わう】の記事はこちらから