こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
季節の変わり目で気温も変化しつつありますが、いかがお過ごしでしょうか?
今回は、澤村さんの自然栽培米あきまさりの魅力をお伝えいたします。
あきまさりの味の魅力
澤村さんが育てているお米は、あきまさりのみです。強い生命力を感じたことから、栽培を始めました。
茎が太いあきまさりは、台風や病害虫に強い特徴があります。
稲の力強さを感じた澤村さんは「人が食べると、力強く健康になるだろう」と思ったそうです。
しかし、現在主流のお米とは違い、粘りや甘みは控えめであるため、育てている農家さんは少ない傾向にあります。
私は今まさに「あきまさり」を食べていますが、なんせ軽く、体にスッと入ってくるお米ですね。あーこれはいいお米だなと感じます。
澤村さんが力強さに魅了されて作り続けている自然栽培米あきまさりを、ぜひお試し頂ければと思います。