こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
台風6号の速度がかなり遅いですね。一週間経ってやっと熊本の西を過ぎようとしています。
さて、今回は玉名市の植田さんが作る「にこまる」というお米をご紹介します。
個性のあるお米「にこまる」
にこまるは、お米の食味ランキングにも名前が出てきているお米ですが、私からすると非常に個性のあるお米です。
植田さん曰く「粘りと甘みを感じるお米」とのこと。
植田さんがにこまるを作ったきっかけは、にこまるを食べた息子さんやお孫さんから「美味しい」と好評を得たことでした。
お米の食味は、栽培方法・栽培時期・作り手によって異なりますが、大きく特性が分かれるのは、やはり品種の違いですね。
ぜひ、日頃食べているお米も、五感をフルに働かせて味わってみてください。
粘りや甘みのあるお米が好きな方には、にこまるをぜひおすすめいたします。