無農薬・無肥料で育てた自然栽培米の再生・普及活動をおこなっております。

活動報告

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松本自然栽培じゃがいもの本質とは!?

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 今週はバレンタインでしたね。娘の学校では交換し合ってチョコ祭りです! 何か昔と違ってすごい楽しそうです^^ さて、今回は松本さんの自然栽培じゃがいもに関して詳しく記事にしました …

松本自然栽培じゃがいも

湧き水で育てる南阿蘇の自然栽培米

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 立春も過ぎ、少しずつ春の訪れを感じていく時期ですね。 今回は南阿蘇の自然栽培米をご紹介いたします。 湧き水で育てる南阿蘇の自然栽培米 盆地で標高が高く、気温が低い南阿蘇は他の地 …

大森博さん

天日干し米作りのリアルな現場

大柿さんは、熊本県人吉市で江戸時代から370年以上にわたり天日干し米を作り続けている、大柿家17代目当主の米農家さんです。 天日干し米は、現代の効率的なお米の乾燥方法から考えると、かなり非効率な乾燥方法です。昨今では農業 …

大柿長幸

発酵食品「味噌」の魅力

編集 日時を編集 味噌は、昔から日本人の健康維持に貢献してきた発酵食品です。 自然栽培農産物のみを原料として仕込んだ冨田さんの味噌は2種類ございます。 1)天然菌黒大豆味噌 味噌蔵に棲む天然菌で仕込んだ味噌。多様な菌の働 …

味噌汁

自然栽培米水田に現れた変化とは!?

自然栽培歴35年の稲本さんは除草剤を全く使用しないため、夏になると多種類の草が生えてきます。 その中でも特に外来種の草が問題となっていましたが、3年ほど前から徐々に枯れ出し、昨年は確実に枯れていきました。 田んぼに入り観 …

稲本薫さん

自然農法の思想を大事にするじゃがいも

松本さんは自然栽培歴15年以上の経験を持つ熟練の農家さんで、自然農法の思想もしっかりと学ばれている方です。 松本さんのじゃがいもの特徴は、土に触れる時間を長くするため、なるべく春先まで土中で保存し、ご注文を受けてから掘り …

松本自然栽培じゃがいも

2023年井田の目標

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 明けましておめでとうございます。年始はゆっくりと過ごされましたでしょうか? 今日は新年のご挨拶を申し上げます。 井田の今年の目標 昨日から営業がスタートしました。 私の今年の目 …

自然栽培じゃがいも

今年の漢字は「戦」ですが・・・

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 年末は色々バタバタしますね。お掃除などしてお過ごしでしょうか。 本日は年末のご挨拶をさせて頂きます。 ▼今年の漢字は「戦」だが・・・ 今年の漢字は「戦」でしたね。 今年も自然栽 …

植田自然栽培米

年内最終ご案内:緑玄米もち&もち米「ヒヨクモチ」

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 今年もあと8日ですね。いかがお過ごしでしょうか。 今回は、年末年始におすすめの商品の年内最終案内です。 緑玄米もち&もち米「ヒヨクモチ」 まず、年末年始の出荷日は以下のとおりで …

自然栽培もち米

安藤さんの自然栽培米の長所と短所

こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。 12月も中旬になり、そろそろ身の回りを整理する時期ですね。 今回は、安藤光一さんの自然栽培米ヒノヒカリを紹介します。 安藤さんの自然栽培米の長所と短所 今年から、自然栽培歴10 …

田んぼに立つ安藤光一さん
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