こんにちは!ナチュラルスタイルの井田です。
多くの農家さんが、今週末くらいから令和6年度米の苗床作業を行う予定です。
今回は自然栽培歴20年以上の澤村さんのあきまさりをご紹介いたします。
澤村さんが「あきまさり」を育てる理由
澤村さんの動画を撮るタイミングがなかなか合わなく、お客様からも「澤村さんだけなぜ動画がないのですか?」とよく聞かれていました。
下記の澤村さんのページに掲載している「自然栽培米あきまさりを育てる理由」の動画は、今回やっと撮ることができた動画です。
澤村さんは、これまで数々の品種のお米を育ててきました。
その中で、最も力強さを感じたのが、この「あきまさり」だったそうです。
あきまさりは、適度な粘りがあるものの甘味が少なくあっさりした食味で、体にスッと入ってくる感じのお米です。
あまり多くは出回っていませんが、記事を通してあきまさりの個性も知って頂ければ幸いです。